学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  新闻动态 
   
当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文
 
 
学习混合式教学模式,推动线上线下思政金课建设——马克思主义学院组织老师参加“混合式金课实践”培训
2019-08-21 16:00 马克思主义学院 



 

    为提升我校思政课教师队伍运用现代信息技术的能力,推进现代信息技术与思政课堂的深度融合,建设具有高阶性、创新性、挑战度的线上、线下、线上线下混合式金课,推动我校国家级和省级精品在线思政课程的建设和申报,我校马克思主义学院部分教师在学院负责人何玲、龚丽萍的带领下,参加了东西部课程共享联盟(川藏区域)于7月22日、23日在简阳举办的“2019年混合式金课实践训练营”,学习其他高校在线开放课程的混合式教学模式改革研究成果与实践经验。


 

    本次培训邀请了上海交通大学余建波老师、四川大学王红教授、周加贝老师、成都师范学院马涛教授做线上线下金课建设的经验分享。余建波老师介绍了教育部国家级在线精品课程的申报填写要求,详细介绍了翻转课堂的教学设计流程、设计原则、设计建议,并做实操训练,现场演绎了翻转课堂的教学活动;王红教授从她自身如何应对技术信息革命谈起,分享了她线上线下教学活动的开展情况;马涛教授结合自己在线课程建设的经历,从创意和支撑要素两大方面分享了打造高颜值在线课程的实践探索;周加贝老师介绍了他将信息化运用到课堂教学、开展探究式小班化教学的经验。我校马克思主义学院老师们现场进行了深入的交流和讨论,大家认为,这次培训不仅让我们深入了解了混合式教学在当前的建设和发展情况,在线精品课程的设计以及与线下课堂的融合方式,认识了很多课堂新技术,掌握了一定的翻转课堂教学设计和运用方法,还学到了主讲嘉宾们在应对新时代技术革命所带来的教育改革中,所持有的勤奋好学、不计付出、精益求精、以生为本的高尚情怀,如王红教授,虽年近花甲却勇于挑战自我,与时俱进,坚持创新,坚持学习新技术,通过互联网改进教法,服务社会和学生;周加贝老师,为了打造高质量的课堂,提高学生学习效果,他牺牲掉个人休息甚至睡觉的时间,进行教学创新与研究,制作和改进课件约2000小时,独立制作微课视频110个,教学成果获得光明日报、新华网等报道,其敬业和奋斗精神是年轻教师学习的榜样。这次学习收获满满,在知识上和思想上都得到了很好的教育,是实实在在的培训“金课”。


    淘汰“水课”,打造“金课”,是教育部落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神对高校课堂教学提出的高要求。马克思主义学院认真贯彻落实教育部和学校的要求,积极开展教学改革,加强新技术的学习和运用,推动线上线下精品课程建设,打造“金课”,取得了较好成绩。目前,“形势与政策”课已在智慧树全国教育网络平台上建设开通,有两万多学生学习,并且实现了线上与线下课堂的融合,得到学生们的肯定。“金课”建设,永远在路上,马克思主义学院将持之以恒抓好课程建设,加强教师队伍培养,提高教师运用新信息技术的能力,顺应新时代的教学课堂建设趋势和学生特点,推动教学改革和线上线下混合式教学建设,不断提升思政课教学质量,努力打造出让学生真心喜欢、终身受益的思政“金课”。

(撰稿:黄艳 审稿:何玲)

 

关闭窗口

Copyright2003-2020   成都工业学院 建议使用IE6.0,1024*768以上浏览

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编:610031),郫都区校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)