学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  新闻动态

当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文

全面推进“课程思政”建设 落实立德树人根本任务——马克思主义学院开展四川省“思政课程”示范课程推送评审工作会
2019-09-19 14:34 马克思主义学院

为贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部印发的《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》基本精神,根据四川省教育厅“关于开展2019年高等学校省级‘课程思政’示范课程认定工作的通知”要求,9月18日上午,马克思主义学院在德五楼3541会议室召开“课程思政”示范课程推荐评审工作会,学院党政领导班子、工会主席、教学督导以及各教研室主任等参加了此次会议,会议由院长何玲主持。

IMG_2177

会上,我院五位教研室主任分别展示了各教研室申报的具体内容和特色,重点强调了课程建设(教学目标、建设思路和课程设计)和教学效果(教学效果、示范辐射)两个方面。首先,由马原教研室主任贾玉英教授进行展示,他们以“经济全球化及其发展趋势做为一个专题进行讲解,在教学中用案例情景引入法、讨论法、辩论法展开内容的讲述。以当前最新的时事热点事件中美贸易摩擦作为案列导引,讲清经济全球化的本质发展及影响及习近平总书记提出的构建人类命运共同体理念的意义所在,以增强学生的责任感和使命感;激发学生的爱国主义情怀和民族自豪感、使命感,强化学生抓住机遇的意识。

IMG_2180

张春老师展示出毛概教研室的示范课,他们选择了教材第十章第一节关于新发展理念的相关知识,采用学生分小组合作探讨的方式,通过学习,使学生能够认同必须牢固树立并切实贯彻新发展理念,树立新发展理念的意识,自觉坚持在新发展理念指导下建设现代化经济体系,增强使命感和责任感,提高公共参与能力。

IMG_2183

张劲老师展示出纲要教研室是着眼于《中国近现代史纲要》整个课程体系,首先,依据教学大纲要求,围绕教材内容体系,结合省情,校史和弘扬“陈毅精神”,设置了九个专题。其次,将理论教学与社会实践教学相结合,充分利用我校的德育资源和成都丰厚的近现代历史资源,学生课后组织实践小组自行参观考察,使学生在触摸历史的过程中研史明道。

IMG_2189

官芯如老师展示了思修教研室的申报内容,为了让课程“动”起来、“活”起来思修教研室近年来大力利用网络教学,建设“微课”,构建立体化教材,官老师曾指导学生完成的“思想道德修养与法律基础”课实践教学作业——微电影《答案》入选第三届全国大学生“我心中的思政课”微电影展,2018级学生刘宇翔的“思想道德修养与法律基础”实践教学作业“大学生网络信息安全素养现状与提升策略研究”获第十五届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

本次他们以教材第一章“人生的青春之问”为教学内容,计划采取“问题链教学”的方式,突出问题意识,从解决学生的问题着手,以问题导引教学,将人生理论与大学生人生困惑结合起来,在学生的困惑中植入正确的人生观,以发挥其指引作用。从教学手段上,采取教师精讲理论,学生讨论问题+翻转课堂相结合的参与式互动教学方式,将由网络与通信工程学院学生杨童讲述自己受思修课积极引导的亲身经历。

IMG_2194

最后,罗英教授展示了形策教研室的申报情况,我校《形势与政策》课程自2018年秋季学期在智慧树网全国共享平台上线以来,选课总人数近3.5万人,这种线上线下相结合教学模式,促进了师生互动和交流,丰富了教学内容和形式,得到学生普遍认可。从平台调查反馈的情况来看,占98.21%的学生对在线课程满意;超过96%的学生认为课程讲授精彩,目前本课程已成功申报国家级精品在线课程。

本次示范课将通过线上线下翻转课堂的混合教学模式,对《问初心 明使命 做时代新人》进行专题学习,帮助学生学会运用所学知识正确分析党确立“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命的历史必然性、科学性、实践性,引导学生自觉担负起中华民族伟大复兴的历史使命。

IMG_2202

经过激烈的角逐之后,本着公平公正的原则,通过无记名投票的方式,我院决定推荐《形势与政策》和《思想道德修养与法律基础》两门课程申报2019年省级“课程思政”示范课程。

本次推荐评审工作会的成功开展,不仅展示了思政示范课程,更是我校近年来五门思想政治理论课教学改革与创新的成果总结,为我校落实立德树人、建设“大思政”格局起到积极的推进作用。

(撰稿:向丽娟;审稿:何玲)