学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  新闻动态 
   
当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文
 
 
精雕细琢智慧课   育人授业师者心
2019-11-29 11:07 马克思主义学院 

11月26日上午,由中国教科文卫体工会主办,四川省教科文卫工会和四川大学工会承办的第四届全国高校青年教师教学竞赛优秀选手巡讲活动在四川大学望江校区研究生院报告厅举行。马克思主义学院选派肖寒、王丽茹、雷冬艳、宋新建四位青年教师参加了本次巡讲活动。

巡讲现场上,第四届全国高校青年教师教学竞赛中荣获一等奖的浙江师范大学人文学院黄沚青副教授、中国科学院大学罗大极教授、清华大学马克思主义学院李蕉副教授和清华大学李威副教授一一作了教学展示,并分享了参赛经验。

其中,清华大学马克思主义学院副教授李蕉老师以《“一二·九”后的青年:从孤军到先锋》为题展示了一堂精彩的现场示范课,随后紧密围绕《先“破”后“立”,对思政课课堂、课程教学的一点探索》,从如何来讲一堂课和如何设计一门课两个方面展示如何上好一门思政课。她指出思政课为何难以“入脑入心”,原因有三:结论都是既定的;套路都是明显的;知识都是熟悉的。李蕉说,从讲好一堂课到设计好一门课,要一以贯之地先“破”后“立”。要用一个简单而有趣的引子来破题;用一条清晰的主线,抽丝破茧,层层递进,让课堂具有结构化;用富有逻辑性的细节故事,努力使得课堂兼顾“清晰”和“复杂”。要把思维从以教师为主体转变为以学生为主体,为学生提供多元化的视角和充分的讨论空间。要引导学生直面知识困惑,培养学生的创新能力,重建学生的价值体系,努力践行教师知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”的使命和任务。这样才能,上好每一节课,打造出金课。她还指出,课件的精心制作、教学方式和教学理念的改革对学生爱上思政课至关重要。

我院参会教师表示,巡讲嘉宾扎实的教学基本功、新颖的教学设计、丰富的实践经验让大家获益匪浅,大家一致认为思政课是一种价值导向,它引导学生反思前人的经验与教训,经过辩证分析后在头脑里建立一个坐标系。我们要想将思政课真正变成“硬课”,是通过干货、全方位、全悉视角构建一个导航仪,让学生能够通过思政课的学习,贯通过去、现在和未来,把自己的人生发展路径与国家的发展路径真正融合起来。本次巡讲活动对教师参加教学竞赛起引领示范作用,在今后的教学中,将进一步激发青年教师更新教学理念和改进教学方法的热情,将会提升教学效果,对造就一支政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的高素质专业化教师队伍有着积极的意义。

(撰稿:宋新建;审稿:何玲)

关闭窗口

Copyright2003-2020   成都工业学院 建议使用IE6.0,1024*768以上浏览

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编:610031),郫都区校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)