学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  新闻动态 
   
当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文
 
 
打造思政金课,提升教学水平——我院教师参加四川省《中国近现代史纲要》2019年教学研讨会
2019-12-05 09:56 马克思主义学院 

为了进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想有效融入《中国近现代史纲要》,提高纲要课教学的学术性,深化教学的整体研究框架和理论方法体系。由四川省高校《纲要》课程研究会和四川文理学院主办、四川文理学院马克思主义学院和四川文理学院博大资产管理有限公司承办的四川省《中国近现代史纲要》2019年教学研讨会暨纪念中华人民共和国成立七十周年学术研讨会于11月29日-12月1日在四川文理学院(莲湖校区)举行。来自南京师范大学、四川大学、西南交通大学、西南财经大学等省内外高校的二百余名专家、学者、一线教师参加了此次会议,我院纲要教研室向丽娟、雷冬艳两位教师受邀参加了此次会议。

四川省《中国近现代史纲要》会长、西南交通大学博士生导师、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员何云庵教授致欢迎辞。南京师范大学王跃教授以《创新思政课教育教学》为题做大会主题报告,从创新思政课教学的原由、基本概念、路径、课堂教学如何提升实效性等角度来阐述如何上好思政课,强调思政课教师不仅要“找准题”、“举对例”,更要“善取舍”、“说透理”。

此次研讨会还邀请了今年四川省“精彩一课”教学比赛的王立冬、刘杨、汪澎、韩晓娟四位获奖老师分别以“遵义会议的背景”、“抗日战争与中华民族观念的升华”、“中国为什么要走社会主义道路—以成渝铁路为例”、“无可奈何花落去—戊戌维新运动失败的原因和历史启示”为题进行了教学展示,四川省《中国近现代史纲要》副会长、四川师范大学陈万松教授进行了精彩点评。

本次学术年会的召开,让学院参会教师认识到思政课教学是一门艺术,课堂中要“教”与“学”有效融合,教师要有热爱教育的坚守、要有为人师表的情怀、要有认真严谨的态度、要有开拓创新的追求、要有驾驭语言的能力、要有学习进取的精神、要有精益求精的匠心,才能真正上好一门课程。《中国近现代史纲要》是校级立项精品在线开放课程,此次会议为我院教师提供了一个难得的学习和交流机会,有助于进一步提升我校“纲要”课教学质量,打造思政金课。

(撰稿:雷冬艳、向丽娟;审稿:龚丽萍)

关闭窗口

Copyright2003-2020   成都工业学院 建议使用IE6.0,1024*768以上浏览

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编:610031),郫都区校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)