学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  新闻动态

当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文

汇聚青春正能量 不负青春好时光——马克思主义学院举行第二届“青春分享汇”演讲比赛暨“成工思修微课堂”(第二季)主讲人选拨赛决赛
2021-04-02 11:13 马克思主义学院

3月31日下午,马克思主义学院“思想道德修养与法律基础”课(以下简称“思修课”)实践教学活动——第二届“青春分享汇”演讲比赛暨“成工思修微课堂”(第二季)主讲人选拨赛郫都校区决赛在讲演厅举行。

作为我校的“思政课程”示范课及线下一流课程,为更好地让同学们分享学习心得,交流学习感悟,将知识内化于心、外化于行,并提升课程的高阶性、创新性和挑战度,思修课开展了“青春分享汇演讲比赛”、“大学生讲思政课比赛”等一系列活动,并选出优秀的获奖选手录制并在“马到成功”微信公众号推出了以“学生主讲”为特色的“成工思修微课堂”(第一季)系列微课,形成了课程的特色立体化教材。

本届的“青春分享汇演讲比赛”同时也是“成工思修微课堂”(第二季)的主讲人选拔赛。经过初赛,共有十三位同学进入了决赛。决赛在两个校区分别举行,由马克思主义学院知行研学社、学生权益工作室协办。决赛中,同学们通过“人生的青春之问”、“理想信念是精神之钙”、“传中国精神,道中国魂”、“弘扬中国精神,做改革创新的时代新人”等篇章,讲述青春的故事,分享青春的感悟和学习“四史”的心得,以青春之名献礼中国共产党建党100周年。

经过现场角逐,自动化与电气工程学院的钱智超获特等奖;计算机工程学院的曹廷、汽车与交通学院的王鑫获一等奖;智能制造学院的杨立波、陈卓,材料与环境工程学院的冯鑫、李凰榕,大数据与人工智能学院的庞博航获二等奖,智能制造学院的吴书辉、计算机工程学院的窦开心、叶华、李春玲、汽车与交通学院的何宇获三等奖。

本次比赛作为马克思主义学院庆祝中国共产党建党100周年系列活动之一,既展现出了新时代背景下我校大学生朝气蓬勃的精神风貌及良好的思政理论素养,同时也为“思想道德修养与法律基础”课实践教学的开展提供了有益的经验。

(撰稿:官芯如、方文雄;审稿:何玲)