学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  新闻动态  学院招聘 
   
当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文
 
 
【党史学习教育】校领导示范带动﹒领学促学——二级党总支书记党史学习教育研学会
2021-04-23 15:59 马克思主义学院 

今年是中国共产党成立100周年,为进一步加强党史学习教育,4月14日马克思主义学院直属党支部书记、院长何玲主持以“校领导示范带动﹒领学促学,党史学习教育融入基层党建工作,推动学校事业发展”为主题的党史学习教育研学会,学校党委书记李劲松,党委副书记李仁,各二级学院党党总支书记参加会议。

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话指出,党中央决定在全党开展党史学习教育,是立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。为深入学习贯彻习近平总的重要讲话精神,落实党史学习教育动员大会任务部署,深化思政课特别是“形势与政策”课改革创新,上好党史教育“大思政课”,引导广大青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚决听党话,跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。同时,学校要深刻认识开展党史学习教育的历史意义、实践意义和现实意义,准确把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”12个字总要求,准确把握“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”4项具体目标,准确把握“三个学习阶段”的时间安排,准确把握“六个进一步”重点内容,抓好学校制定的“12项具体措施”,严格落实各项工作部署。

会上,李仁书记指出作为共产党员,我们要不断从党史学习中吸取力量,并对党史学习教育做了以下几点辅导,他一是党史学习要与时俱进,掌握最新数据,学习最新论述。二是树立正确的党史观。三是党史学习,要注重学原文、读原著、悟原理。

李劲松书记为各二级学院党总支书记进行党史学习辅导,他说要把学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神作为当前重要政治任务,紧密结合学校工作实际抓好贯彻落实,要聚焦立德树人根本任务,聚力学校“十四五”发展规划,以党建为引领,助推学校高质量发展。他强调,马克思主义学院教师要先学一步、学深一步,把党史学习教育、“四史”专题教育融入思政课教学中。我校百年建校史蕴藏着丰富的红色资源,一定要深入挖掘红色资源,将党史和校史结合,积极发挥好红色资源在党史学习和人才培养中的作用,红色资源是党史学习教育最生动的教材,希望能够使当代大学生都能主动走出去,与实物对话,与实景对话,砥砺初心使命,赓续精神谱系,让红色党史根植到同学们的心中,让红色党史成为立德树人的助推器。要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,将红色基因代代相传,培养听党话、跟党走的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力把学习教育成效转化为谋发展、抓落实、办实事、开新局的实际举措,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

接下来,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室肖寒老师以《学习党的历史,牢记初心使命》为题做微党课宣讲报告,报告回顾了中共“一大”会议召开的背景、过程和会议内容;阐述了中共“一大”会议的“惊心动魄”和南湖红船故事;总结了党史学习的现实意义。他提出党史学习可以从历史中汲取智慧和力量,是加强党的思想理论建设的重要任务,是继承党的成功经验和优良传统的需要。最后,肖寒老师强调,中华民族的复兴,不仅是物质的堆积,还要有精神的凝练!只有读懂历史,才能读懂中国的当下和未来!

经济与管理学院张晓维书记谈到要以党史学习教育为抓手,构建完善“三全育人”工作体系,将学习教育活动与提升人才培养质量紧密结合起来,把党史学习教育内容有机融入到各类课程,不断创新思想政治教育与课程思政方式方法。与会同志一致认为,要进一步发扬马克思主义学院思想阵地先锋作用,在马言马,马院姓马的优良学风。学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,不断从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移的以马克思主义立场、观点、方法解决工作中的实际问题,通过扎实有效思想政治教育,更好的发挥党组织的政治引领和共产党员先锋模范作用。以永不懈怠的精神状态开创学校事业发展的新局面,推动学校建设四川省应用型本科示范校。

下午,马克思主义学院组织全体党员召开党组织生活会,首先,何玲传达了省委省委巡视组工作部署,她强调马克思主义学院全体教师要根据此次巡视工作的要求,不断提高马院教师的整体素养,要打造一支政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强、群众口碑好的思政教师队伍。接下来,何玲传达了校领导对马克思主义学院教师党史学习教育的相关要求,部署了党史学习教育的安排。她强调要以党史学习教育为契机,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。落实党的理论路线方针政策和中央、省委重大决策部署;落实全面从严治党的战略部署;落实新时代党的组织路线;落实巡视、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题的整改。

(撰稿:熊然然;审稿:何玲)

关闭窗口

Copyright2003-2020   成都工业学院 建议使用IE6.0,1024*768以上浏览

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编:610031),郫都区校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)