学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  新闻动态  学院招聘 
   
当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文
 
 
【党史教育】学党史 悟思想 融课程——马克思主义学院召开中心组党史学习会暨党史学习教育专题党课
2021-04-26 09:31 马克思主义学院 

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的精神。4月21日上午10点马克思主义学院在3541召开党史学习交流会暨党史学习教育专题党课,马克思主义学院直属党支部中心组成员参加会议,会议由马克思主义学院直属党支部书记、院长何玲主持。

会上,大家分享了自党史教育活动以来的学习体会以及思考。全体同志通过对百年党史的深入学习和思考,教学思路不断开阔,对于如何将党史教育融入思政课教学有了新的想法,真正做到了学深悟透、融会贯通,拥有了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的智慧和力量。”

纲要教研室肖寒副教授为我们作了题为“学习党的历史,牢记初心使命”的专题党课。肖寒老师从“中国共产党的一大,中国共产党的初心和使命,中国共产党的十九大”三个部分为我们重温了中国共产党的初心、使命和担当,并指出党史学习的意义“中华民族的复兴,不仅是物质的堆积,还是精神的凝聚。只有读懂历史,才能读懂中国的当下与未来。”

何玲作了简单的小结:“肖寒同志上课内容丰富,形象生动,他的功底得益于参加了青年教师磨课活动,磨课活动全面提升了他的业务水平,因此能才为我们带来如此精彩的党课。希望马克思主义学院老师不断提高教学水平,为全校学子带来更加精彩的思政课。”

下午,全院开展组织生活和政治学习。毛中特教研室主任张春副教授为大家讲了主题党课——“中国共产党人的国际视野与使命担当”。首先,他从中俄两国近代史不同道路的对比入手,揭示一个基本的经验:执政者必须要有世界眼光才能引领国家的前行。其次,他通过回顾历史事件介绍了共产党四代领导人的国际视野与使命担当。最后,他指出在全球化深入发展的今天我们要有世界眼光,要在吸收借鉴人类文明的优秀成果之时我们要有世界眼光,要努力培养战略思维,不断提高创新意识,形成创新思维。

张春同志兼具理论真实性和现实启发性的讲授让全院老师深刻认识到中国共产党卓越的战略眼光,全院老师表示在授课时会将党史学习教育全面融入思想政治理论课程教学中,引导学生知史爱党、知史爱国。此外,全体教师特别讨论了思政课程实践教学改革以及如何做好红色革命文化的传承,深入挖掘校本红色文化,打造精品课程的设想与思路,争取在“十四五”规划期间打造出以陈毅文化为主体的精品课程。

(撰稿:张煜林;审稿:何玲)

关闭窗口

Copyright2003-2020   成都工业学院 建议使用IE6.0,1024*768以上浏览

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编:610031),郫都区校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)