学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  新闻动态  学院招聘 
   
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文
 
 
“追思足迹祭忠魂·铭记先烈忆初心”成都工业学院马克思主义学院开展烈士陵园祭扫主题教育活动
2021-04-02 10:50 马克思主义学院 

为发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神。3月31日,成都工业学院马克思主义学院直属党支部组织教师前往郫都区烈士陵园开展“烈士陵园祭忠魂·学习党史铭初心”主题教育活动。

在学院直属党支部书记、院长何玲同志的带领下,马克思主义学院教师向革命先烈敬献花篮,向烈士默哀,并在人民英雄纪念碑前重温入党誓词。“当面向鲜红的党旗和纪念碑时,心中泛起了由衷的光荣感和使命感。深感作为一名党员的责任,一名思政课教师的责任。”马克思主义学院形势与政策教研室主任罗英教授深感触动。入党誓词虽只有十二句,但字字扣心。明确了我们党对党员的基本要求,也概括了党员对组织和党的庄严承诺。

随后,在何玲院长的带领下,学院教师向人民英雄纪念碑默哀、瞻仰烈士墓地并敬献花篮。仪式结束后,学院教师集体参观了革命烈士纪念馆,观看烈士事迹宣传展板。展览以“娟城英烈”为序,展示了从辛亥时期的“保路”、“讨袁”活动;大时期的“抗粮抗捐”活动;抗日战争时期的“募捐”、“救亡文艺宣传”、“支前”活动;解放战争时期的“猎枪会”、“五九起义”、“岷江支队”;解放初期的剿匪平叛、征粮支前,巩固新政权活动、抗美援朝运动等等182位与郫都区紧密相关的英雄事迹。老师们瞻仰珍贵文物,欣赏历史照片,聆听无数鹃城先驱不屈不挠,前赴后继,奋勇牺牲的英雄事迹,切实感悟英雄烈士磅礴的精神力量。

习近平总书记曾说:“共和国是红色的,不能淡化这个颜色,红色江山来之不易,不能忘记来时的路。”学院教师纷纷表示要向革命烈士学习。近现代史纲要教研室张劲老师向大家讲述了郫都区抗日英雄的故事,他说可以将这些英雄故事融入到《中国近现代史纲要》,引导学生爱国爱党。马克思主义学院毛中特教研室主任张春老师说一定要将纪念馆中的素材运用到《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》这门课程中,把红色传统发扬好,红色基因传承好,将娟城红色文化融入思政教育。

此次主题教育活动正值清明前夕,意义显得额外重要。通过让党员教师们在红色场景中重温入党誓词,寻访红色纪念地,现场感受革命先驱的奋斗历程,让学院教职工党员同志深感当今生活来之不易,激励我们永葆信仰,初心不改。

此次活动作为学院党总支深入推进“党史”学习教育中重要内容之一,让学院党员教师们做到读史知史明史,爱党爱国敬业,充分利用好郫都区红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。结合自身岗位,从红色资源中汲取精神滋养和前进的力量,在“两个一百年”奋斗目标交汇之时,要充分运用好红色资源这座“富矿”,为做好一名新时代思政课教师而努力奋斗,用自己的使命与担当,投身到学校改革发展事业中并做出更大的贡献!

(撰稿:熊然然;审稿:何玲)

关闭窗口

Copyright2003-2020   成都工业学院 建议使用IE6.0,1024*768以上浏览

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编:610031),郫都区校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)