学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  新闻动态  学院招聘 
   
当前位置: 首页>>新闻动态>>工作动态>>正文
 
 
【党史学习教育】党史 强党建 勇担为党育人新使命 ——马克思主义学院党史学习会顺利召开
2021-04-15 17:20 马克思主义学院 

今年是中国共产党成立一百周年。习总书记指出:“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化强国而作出的重大决策”。为认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,成都工业学院成立了党史学习教育宣讲团,其中由马克思主义学院教师组成的思政教师宣讲团是学校宣讲团的重要组成部分,负责全校二十三个二级党组织的宣讲工作。宣讲内容紧紧围绕中国共产党领导人民走过的百年波澜历程,紧紧围绕中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,让全校师生在学习中国共产党的百年奋斗史之时坚定理想信念,强化责任担当。

为贯彻落实党中央关于党史学习教育的总体要求,迎接建党100周年伟大时刻,鼓励马克思主义学院教师将党史学习教育融于思政育人全过程。4月7日,我院在德五楼3541召开了党史学习会。会议由马克思主义学院直属党支部书记、院长何玲主持。

会议第一项议程是中国近现代史纲要教研室主任白涛副教授为全院教师做《中国共产党近百年历史新总结——中国共产党挑战不可能的重要法宝》主题党课。恰逢清明之际,学党史正是我们悼念先烈的一种方式。他依照革命建设时期、改革开放时期、党的十八大以来三大历史分野为我们带来了一场党史盛宴。革命建设时期,理论强党推进中华民族站起来,毛泽东思想是挑战不可能的第一个理论成果。改革开放时期,理论强党推进中华民族富起来,邓小平理论是挑战不可能的第二个理论成果。党的十八大以来,理论强党推进中华民族走向强起来,习近平新时代中国特色社会主义是挑战不可能的第三个理论成果。在他的讲述中,“风流人物”毛泽东宏大视野,旷达豪迈;改革先锋邓小平实事求是,开拓创新;新时代领袖习近平沉着冷静,敢开新局。党的重要理论创新时刻跃然眼前,八七政权要靠枪,三湾军队要听党,遵义会议挽救党,七大确立毛指导,七届二中胜在望,十一三中搞开放,实事求是解思想,十二小平提中特,十三一中两基本,初级阶段路很长,小平南巡提本质,重申科技生产力,十八五位共一体,小康社会真美好,中国人民开新局。

会议第二项议程由何玲向大家介绍我院主抓党史教育工作情况,介绍宣讲团成员,党史宣讲团成员以我院教师为主体,两位其它学院党员教师,及部分优秀学生党员。会议公布了学习党史系列宣讲主题,包括党的百年奋进史,中国共产党为什么能,不忘初心、牢记使命是中国共产党百年奋斗历史的鲜明主题,初心使命的历史逻辑与时代价值,全面从严治党的重大作用、成功实践和宝贵经验,中国共产党近百年历史的新总结—我党成功挑战不可能的重要法宝等十个专题。

最后,何玲向全院教师及宣讲团成员发出倡议,指出马克思主义学院要做党史学习教育排头兵,不仅教师自己要认真学,还要发挥专业特长,带动和引导全校师生学习党史,坚定信念,坚守信仰,勇担使命。

(撰稿:陶春燕、熊然然;审稿:何玲)

关闭窗口

Copyright2003-2020   成都工业学院 建议使用IE6.0,1024*768以上浏览

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编:610031),郫都区校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)