学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  新闻动态 
   
当前位置: 首页>>科学研究>>科研动态>>正文
 
 
四川工业经济发展研究中心助力地方产业发展
2018-12-24 14:19 马克思主义学院 

2018年12月20日,成都工业学院四川工业经济发展研究中心受邀参加由四川省委军民融合发展委员会、四川省科技厅指导,四川省科技协同创新促进会承办的四川德阳军民融合协同创新助力产业发展系列活动。出席此次活动的有国防科工委、国防专利局、中关村高科技产业促进中心、中国和平利用军工技术协会、四川大学、西南石油大学、西南科技大学、四川师范大学、西华大学等十余家单位和高校,中心主任杜生民教授作为与会嘉宾参加德阳市军民融合协同创新发展论坛。

在四川省政府构建成德绵、成德资、成眉乐、成雅甘产业联动区的布局中,德阳是环成都经济圈的重要城市,德阳市政府基于产业优势、区位特点,突出工业转型升级,做大做强高端装备制造业,罗江金山小镇成功申报全国唯一的“军民融合特色小镇”。德阳国家高新技术产业开发区罗江园区,以园区为载体,以军民融合产业为主导,以基础设施完善和政务服务环境优化为重点,为实现在更高起点上推动园区建设发展大跨越,特邀请院士专家通过德阳罗江行建言献策。

此次院士专家德阳罗江助力产业发展系列活动主要有考察企业、调研园区、产业发展咨询和科技成果转化等内容。专家们对“德阳金山军民融合产业园”的新材料、电子信息和装备制造的“一主两辅”主导产业进行调研,参观了国家高新技术产业开发区—德阳金山军民融合创新创业孵化园,德阳双创大数据产业示范园;听取罗江区副书记,区长李栋关于罗江区技术创新、军民融合、园区建设、产业政策等相关情况汇报介绍,区长李栋同时向与会专家提出了罗江区政府在军民融合产业发展中的困惑。

院士专家们结合企业调研、园区考察和领导汇报对罗江工业发展现状进行交流讨论,针对罗江产业发展的创新链、产业链的完备、产业路线图、时间表及发展路径等系统问题积极献计献策,给出意见和建议。四川工业经济发展研究中心的主任杜生民教授从人才链与创新链、产业链的对接做了发言。成都工业学院是与罗江建立合作关系的全国16所高等院校之一,“根植地方、魂在应用、产教融合、协同育人”是当前学校实现内涵式发展的办学定位,新建应用型地方大学的发展必须首先立足于服务地方产业的需求,学校电子机械的人才培养优势契合罗江工业园区的电子信息和装备制造的产业需求,政府与高校可以共同推进产学研深度有效地合作。

最后,在四川省德阳市军民融合协同创新发展论坛暨成果发布会上,盲信号处理国家级重点实验室负责人、中国工程院院士陈鲸做了“军民融合深度发展面临的挑战与机遇”、四川大学高分子科学与工程学院叶光斗教授做了“玄武岩在军民融合产业的应用与发展”两场主题报告;中关村天和中心执行主任向来自成都、德阳、绵竹、广汉、什邡、中江的百余家参会企业发布了20个军民融合成果。

目前四川工业经济发展研究中心作为校级科研平台,是以工业大省经济运行发展的热点、焦点和重点问题为研究任务。此次中心参与的院士专家罗江社会服务活动,发挥了地方高校服务地方经济发展的社会功能,为学校做了宣传,对中心下一步如何聚焦科研方向,凝炼学科发展,培养科研团队,进行扎实的基础理论研究,更好地对接社会需求,做好政府咨询、企业服务和项目申报等工作开拓了思路。

(撰稿:杜生民;审稿:吴亚梅)

关闭窗口

Copyright2003-2020   成都工业学院 建议使用IE6.0,1024*768以上浏览

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编:610031),郫都区校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)