铭记初心使命,站稳三尺讲台——马克思主义学院组织兼职教师开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
2019-10-12 17:48 马克思主义学院

为了深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、学习宣传贯彻习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步规范教学管理,加强兼职教师队伍建设,10月10日下午12点40,马克思主义学院组织兼职教师开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议由马克思主义学院院长兼直属党支部书记何玲主持召开,龚丽萍副院长及全体兼职教师参加了本次学习。

学习会上,何玲院长以“不忘初心、牢记使命”为主线,根据“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,从完善思想政治理论课课程教材体系,加强思想政治理论课教师队伍建设,增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,加强党对思想政治理论课建设的领导等方面,对与会兼职教师详细解读了2019年8月14日中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,全面阐释了新时代学校思想政治理论课改革创新的重要意义和总体要求,提出思政教师应以政治认同、家国情怀、道德修养、法治意识、文化素养为重点,注重思政课程目标与课程内容相统一;学院也将严谨、高效的执行《意见》关于教师队伍建设的要求,切实改革教师评价机制,不断提高教师整体政治素质;另外,何院长向在座兼职教师反复强调加强党的领导重要性,积极拓展思政课建设格局,共同推进思想政治理论课改革创新。她同时要求学院全体专兼职教师应该认真学习《意见》,明确新时代思想政治理论课教师的使命和职责,提高对思想政治理论课重要性的认识,不断提升教学科研能力,使得思想政治理论课建设不断取得实效。

何玲院长鼓励在座的青年兼职教师注重自我学习、自我完善,力争成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师。在教学内容设计上,她强调:教师的首要职责就是上课,严格的按照教学纪律和规定来完成自己的教学任务是教师最基本的意识和责任。同时还应该上好课,要注重将陈毅精神多方面融入到课程中,这也是每个教师主动参与建设特色马克思主义学院的基本任务,强化“马院姓马、在马言马”在课堂讲授中的鲜明导向。也希望兼职教师在线上线下金课、科研及社会服务方面有更多的专业化思考。

龚丽萍副院长对学校教学督导教学检查的意见进行了通报,强调马院全体专兼职教师应秉持执着的学术追求,潜心问道,严谨笃学,以深厚的学术造诣和精湛的业务素质去推动知识文化传承发展。同时还要革新教育理念,创新教学模式和手段,不断提升教育教学质量。坚持四个相统一,以德立身、以德立学、以德施教,潜心育人,力求成为学生敬仰爱戴的信仰之师、学问之师、品行之师,为高校落实立德树人的根本任务贡献力量。

不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,马克思主义学院不断完善专兼职思政教师指导培养工作,全力提升我校思政教师队伍的教学专业能力,特别是在建设“特色、开放”马克思主义学院方面倾注了大量的时间和精力,注重引进优秀的外部资源支持我校的思想政治课程建设,不断完善和提高思想政治教育理论课的整体教育教学质量。

会后,与会教师表示非常珍惜本次学习机会。同时,就如何推进思政课教学方法改革进行了充分的讨论和交流,对如何在思政教育岗位上提高自身政治素养、发挥自身作用有了更清晰的认识,今后也将继续努力为我校思政教育工作做出自己的贡献。

(撰稿:江之洋;审稿:何玲)