不忘来时路,建功新时代——马克思主义学院开展“不忘初心、牢记使命”主题党日学习
2019-10-10 11:13 马克思主义学院

按照《中共成都工业学院委员会关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(成工院主题教育办发﹝2019﹞1号)的部署要求,进一步巩固主题教育成果,激励全院思政课教师、党员时刻“守初心、砺修养、担使命、勇前行”,10月9日上午学院中心组在“读原著,学原文,悟原理”学习的基础上,马克思主义学院全体党员开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,进行集体学习。重点学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,院长何玲分别做了导读。《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》生动展示了习近平新时代中国特色社会主义思想在波澜壮阔的社会实践中的巨大指导作用,是帮助党员干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材,何玲院长要求学院全体教师利用课余时间认真学习选编内容,悟深悟透,一定要努力做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师,这样就一定能够百尺竿头更进一步,创造出无愧于新时代的更多更好的新经验。

之后,何院长又从不同角度分享了自己在《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的体会和感悟,并对马克思主义学院抓好《纲要》的进一步学习运用提出了要求:一是马院作为学校思想政治教育的主渠道、主阵地,全体党员教师要带头深入学习好《纲要》,着力在与学生实际、与社会实践、与课程教学结合上下功夫,着力在思政教育与专业教育的结合、思政课程与课程思政之间的贯通上下功夫;二是要以突出陈毅精神,创建特色马克思主义学院为契机,助力学校建立健全大思政格局,在立德树人工作中发挥带头作用,促进校园文化建设;三是充分利用好学校资源,加强思政课师资队伍的教育培训,为教师成长、名师培养创造条件,为创建开放型马克思主义学院奠定基础。

随后,学院开展了“博士讲党课”系列学习,汪希博士以“不忘初心使命,夯实理想信念”为题,详细解读了《共产党宣言》的写作背景、基本内容和基本观点,探讨了新时代中国共产党人如何学习马克思,运用马克思主义的理论和观点,阐述了习近平总书记强调的,在新时代全面深化改革要刀刃向内,敢于自我革命。坚持马克思主义必须体现在中国特色社会主义事业发展的全部过程中的重要论述。

罗英教授也分享了在台湾联合大学访学交流的体会。

马克思主义学院持续开展开展“不忘初心、牢记使命”主题学习以来,不断厘清发展思路,在深入学习和理解总书记在北京大学等地关于“扎根中国大地办大学”、“马克思主义是中国大学最鲜亮底色”等重要论述后,在为蜀都新邨讲党课的经验积累基础上,协同学校宣传部,积极与郫筒社区接洽,联合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将学习推向深入,并且不断加强校地合作和增强服务地方的能力。

会后,各教研室党小组按照学校和学院的要求,分别组织学习中办国办文件《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件,围绕文件中提到的内容结构、教材建设新举措、队伍建设新举措、课程教学新举措、党的领导新举措五个方面对《意见》进行深入的理解和讨论。

(撰稿:胡煜;审稿:何玲)