潜心学习促改革,关注民生聚人心——马克思主义学院召开全院政治学习
2020-04-17 14:27 马克思主义学院

4月15日下午,马克思主义学院召开全体教职员工政治学习,集中学习了《新时代爱国主义教育实施纲要》、学校民生工作会精神和开展了国家安全日教育。

副院长龚丽萍带领全体教师深入学习了《新时代爱国主义教育实施纲要》,《纲要》包括六部分共三十四条内容。从总体要求、基本内容、新时代爱国主义教育要面向全体人民聚焦青少年、丰富新时代爱国主义教育的实践载体、营造新时代爱国主义教育的浓厚氛围、加强对新时代爱国主义教育的组织领导等六个方面系统阐释了中国特色社会主义进入新时代,必须大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。《纲要》系统阐释了在新时代的背景下,爱国主义教育必须聚焦青少年,丰富爱国主义教育的实践载体,营造爱国主义教育的浓厚氛围,加强爱国主义教育的组织领导。作为新时代的思政课教师,我们必须结合自己的课程,结合新媒介载体,适时灌输爱国主义教育,厚植大学生爱国主义情怀。

龚丽萍强调,教师们要继续深入学习并形成学习心得体会,在实际工作中进一步将《纲要》内容和要求融入大学生思想政治理论课教育教学,要坚持贯穿结合融入,久久为功、绵绵用力,培养出爱党、爱国、爱中国特色社会主义制度的优秀大学生。

院长何玲通报了学校民生工作研讨会的情况,带领学院全体教职员工集体学习了校党委书记李劲松《保障“民生”见情怀抓好“民生”促发展》的报告和校长严余松在民生工作研讨会上题为《真心实意抓民生,汇聚力量保发展》的讲话。

党委书记李劲松从“增强凝聚力入手,把师生归属感聚拢来”、“从工作做细做实入手,让师生获得感实起来”、“从氛围营造入手,把师生幸福感显出来”三个方面论述了“民生”工程,不是某一项单一的工作,也不是某一个部门的工作,这是学校各项工作的总体呈现,是一个系统工程。希望各个部门,各位干部牢固树立保障“民生”见情怀,抓好“民生”促发展的思想,切实提升师生员工的获得感、幸福感、归属感,圆满完成学校今年的各项工作任务。

校长严余松从“充分肯定民生工作取得的成效”、“切实增强民生工作重要性的认识”、“切实领会民生工作的丰富内涵”、“切实明确民生工作的总体要求和基本思路”、“切实增强民生工作精准性、实效性”、“切实加强民生工作的沟通协调、督查督办”、“切实落实民生工作主体责任、明确任务、抓出成效”等七个方面阐释了对民生工作的意见。严校长指出,民生工作事关学校全局和长远发展,是学校内涵高质量发展、办出应用型特色的根本性保障,全校上下一定要提高政治站位,认真谋划,紧盯教职工期盼的热点关键问题,出实招硬招,敢于破题、勇于担当,在民生工作中彰显干部的能力和水平,在民生工作中增强广大教职工的获得感、幸福感、归属感,为学校早日建成高水平应用型大学夯实基础、积蓄能量,体现智慧、彰显水平。

作为我们马克思主义学院而言,教学管理是民生,科研激励是民生、教师培养是民生、工会福利是民生;同样的,工作分配、评价考核、思想教育、情绪疏导、精神传承、价值体现、信息畅通等都包含民生。抓民生工作就是抓学院发展和改革,抓民生工作就是抓学院软实力提升,马克思主义学院一直重视民生工作,将按照学校民生工作研讨会的部署和要求厘清工作思路,梳理工作流程,切实加强对民生工作的重视性、主动性,增强落实民生工作的责任感、使命感。结合学院实际,发挥学院优势,切实转变学院改革发展的理念,强化工作效能,提升软实力,促进学院民生工作方面发挥作用、取得实效。

4月15日是“全民国家安全教育日”,为提升全院教职工的国家安全意识,增强国家安全责任,马克思主义学院开展了国家安全教育学习活动。

在何玲的带领下,学习相关视频和资料,组织教职工结合工作实际,通过自主学习和线上学习等方式开展专题学习。同时,学院要求教职工利用网络课堂、微信公众号平台等渠道,做好国家安全教育,引导学生进一步树立国家安全意识,强化学生维护国家安全的责任感,从而进一步营造了“国家安全无小事,人人肩上有责任”的氛围。

(撰稿:胡煜;审稿:何玲)