学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  新闻动态 
   
当前位置: 首页>>党群工作>>党建动态>>正文
 
 
马克思主义学院组织观看2020年全国两会
2020-05-22 11:55 马克思主义学院 

 

 

走过疫情至暗时刻,迎来生机勃勃明媚春光,全国政协十三届第三次会议和十三届全国人大第三次会议分别于5月21日、5月22日在北京召开,这是全面建成小康社会决胜阶段召开的历史性会议。按照上级要求,马克思主义学院教师通过网络、电视、广播、微博、微信等多种方式收听收看“两会”,深入学习“两会”精神。

马克思主义学院院长兼直属党支部书记何玲说道:2020年有多么不容易,今年的两会就有多么不平凡。站在历史的交汇点上,从常态化疫情防控条件下推进经济社会发展,到“十三五”收官,从消除绝对贫困的千年梦想,到第一个百年奋斗目标的实现,一个个特殊的“时间坐标”叠加,2020年注定会被记忆。

QQ图片20200522112022.jpg


今年的政府工作报告说,加强对重点行业、重点群体就业支持。今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。学校为贯彻落实教育部等六部委发起的2020届高校毕业生就业“百日冲刺”行动部署,推动我校2020届毕业生就业工作,在分管副校长的带领下,深入相关职能部门和学院展开就业调研工作,重点推进落实职能部门对口帮扶学院就业工作。马克思主义学院也广泛动员全体教职员工积极联系计算机学院,抓住一切机会,利用各种渠道积极促进计算机学院学生就业。

QQ图片20200522112116.jpg

“概论”教研室教授杜生民教授说道:今年因为疫情,国家将继续执行减税降费政策,为企业复工复产创造更好的营商环境。这就是我们党和政府重视民生工作的体现。

思想道德修养与法律基础教研室主任官芯如副教授说道:2020年全国两会在非常时期召开,意义非凡,期待这场特殊节点的重要会议,能够为抗击疫情、打赢经济复苏仗指明方向。同时,民法典草案是这次两会的一大看点,民法典被誉为“社会生活的百科全书”,公民的衣食住行、生老病死、生产经营都受其约束和保护,是中国特色社会主义法律体系的一个重要支柱。从党的十八届四中全会提出编纂民法典,到民法典正式提交本次全国人代会审议,新中国历史上首部民法典的编纂,一直牵动着每个人的心。民法典草案的亮相说明中国法律体系越来越完善,依法治国又向前迈进一步。

政府工作报告提到:推动教育公平发展和质量提升。推进一流大学和一流学科建设。扩大高校面向农村和贫困地区招生规模。要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。十九大报告中提出要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。习近平总书记在2018年5月2日,在北京大学师生座谈会上强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。当前,我国高等教育办学规模和年毕业人数已居世界首位,但规模扩张并不意味着质量和效益增长,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。马克思主义学院为全面推进以“陈毅精神 ”为特色的成工“大思政”育人格局,最大限度发挥课堂教学育人的主渠道作用,始终紧紧围绕立德树人这一根本任务,立足学校办学定位,持续推进思政课教育教学改革与创新,经过多年的不断探索与实践,逐步形成了“主讲课堂+专家讲堂+实践课堂+网络课堂”组成的思政课教学体系,增强了思政课教学的吸引力、说服力和感染力。通过四课堂的联动与融合,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定理想信念;培养学生的辩证思维能力、道德素质和职业素养,使其成为有历史使命感和责任担当的新时代大学生。

李克强总理的《政府工作报告》强调:加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。完善退役军人优抚安置制度。做好因公殉职人员抚恤。扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障。扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。对因灾因病遭遇暂时困难的人员,都要实施救助。要切实保障所有困难群众基本生活,保民生也必将助力更多失业人员再就业敢创业。4月9日学校以“践行“六个切实”抓好民生促发展”为主题召开了2020年民生工作研讨会,马克思主义学院第一时间传达了会议精神,积极梳理学院民生工作任务清单,把学校党委书记李劲松的“保障‘民生’见情怀,抓好‘民生’促发展”的总结讲话,以及严余松校长的“真心实意抓民生,汇聚力量保发展”讲话内容融合进学院日常工作,牢固树立“六个切实”意识。按照学校2020年党政工作要点,以不断提升学院治理体系和自理能力为抓手,服务广大教职员工,对清单内容步步落实,件件到位。

中国近现代史纲要教研室主任张劲副教授说道:政府工作报告强调加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业,专门谈到今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。体现了就业是最大的民生。

纲要教研室白涛老师说:政府工作报告篇幅较往年大幅压缩,不足万字,但内容丰富,体现了“实干为要 ”。特别是看到今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署,让我们有信心,相信能完成全年目标任务。

马克思主义基本原理教研室主任唐雪松谈到:政府工作报告结合当前我国的国情,提出了事关改革和发展大局的热点和难点问题,提出的应对措施可操作性很强,充分反映了全国人民发展的需求。教研室的老师通过学习,都感到无论是思想政治理论课教师,还是中国共产党党员,都应该时刻关心时局。不仅应该学好专业知识,更有责任和义务参与到“两会”会议精神的学习当中。教师是最神圣的职业之一。习近平主席曾指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族不断涌现一批又一批的好老师则是民族的希望。”教师的工作是一个平凡的工作,但却可以做出不平凡的贡献。思想政治理论课教师承载着传播思想、传播真理的使命,引领学生前进的重任,更应该坚定自己的理想和信念,满怀兢兢业业的工作态度。学习两会精神,首先可以使老师了解国际国内形势,明辨是非,拥护党中央和国家所做出的科学决策,自觉实践两会精神。更重要的是,老师可以在教学中把“两会精神”和书本上的教学内容相结合,让学生能充分感受到社会主义民主与资本主义民主在本质上的不同,让学生能充分感受到祖国的强大,感受到社会主义制度的优越性,给大学生指明正确的道路和方向。

(撰稿:胡煜;审稿:何玲)

关闭窗口

Copyright2003-2020   成都工业学院 建议使用IE6.0,1024*768以上浏览

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编:610031),郫都区校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)