学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  新闻动态  学院招聘

当前位置: 首页>>党群工作>>党建园地>>正文

成和平副书记带队到马克思主义学院指导全国党建样板支部创建工作
2020-05-15 10:54 马克思主义学院

2019年,教育部开展了第二批新时代高校党建示范创建和质量创优工作,2019年12月,我校马克思主义学院直属党支部经过层层筛选,获批为“全国党建工作样板支部”创建单位。教育部对样板党支部的创建和验收提出了明确的要求。

为进一步加强党建工作样板支部培育创建工作,推动新时代学校党建示范创建和质量创优,5月13日上午,马克思主义学院在学院会议室召开了全国党建工作样板党支部创建建设推进会。校党委副书记成和平,校党委组织部副部长赵柯、科长瞿懿韬出席会议,马克思主义学院党政领导班子及直属党支部委员参加了会议。

校党委副书记成和平充分肯定了学院前期在创建“全国党建工作样板支部”工作中所付出的努力,并对样板支部的创建和推进工作做了总体要求,他强调,能够获批国家党建工作样板支部是很不容易的,但不能仅仅将其停留在“荣誉”上,而应该要把政治意识放在首位,高度重视样板支部的建设工作,在创建工作中要谋划创新,开拓思路,实现与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等工作有效结合,促进党建工作与学校中心工作深度融合。希望马克思主义学院样板党支部着力加强内涵建设,同时抓好谋划,做实基础,做强特色,推进样板支部创建工作达标过硬,并发挥样板支部的头雁效应,提高我校基层党组织建设质量。

马克思主义学院院长兼直属党支部书记何玲就党建工作的基本情况、培育创建工作的推进进展以及在推进过程中遇到的困难、对策以及下一步的工作计划做了介绍和汇报。

成书记在听取汇报后,对下一步培育创建工作提出了明确的任务要求:一是政治站位要再提高,对标新时代党的建设总要求,充分认识我校“样板支部”示范创建和质量创优的重要意义;二是工作要求要再明确,要认真落实培育创建要求,相关部门与单位要做好协调,加强软硬件方面的保障,把我校全国党建工作样板支部建设好;三是重点任务要再落实,以样板支部的建设为契机,进一步优化创建方案,总结凝练先进经验,起到可复制、可推广的示范、辐射作用;四是创建宣传要再加强,组织部、宣传部等职能部门要及时总结创建工作经验,发挥以点带面作用,推动全校基层党组织活力全面提升,为学校事业高质量发展提供坚强的组织保证。

随后,赵柯副部长介绍了学校开展党建双创工作的思路,以及党建与学校的中心工作相结合,如人才培养、专业建设、校地企合作等方面正在开展的工作和已经取得的进展。并表示将全力协助马克思主义学院推进样板支部的建设,从各个渠道做好宣传、协调工作。

院长何玲代表马克思主义学院表示,一定按照教育部要求践行支部建设“七个有力”,对标建设指标,突出马克思主义学院党建的特色和亮点,持续强力推进样板支部建设工作,做到有组织、有载体、有内容、有支撑。扎实推进,马克思主义学院党员先锋工程,党员名师工作室、党员博士工作室、红色文化研究院。在下一步的工作中,学院会积极将教学、科研、社会服务、党建工作有机融合,进一步强化责任意识,把功夫下在平常,以实实在在的工作措施,落实好各项工作任务,确保培育创建工作顺利推进。

(撰稿:胡煜;审稿:何玲)