学校首页  首页  学院概况  师资队伍  教育教学  科学研究  党群工作  新闻动态 
   
当前位置: 首页>>新闻动态>>学院新闻>>正文
 
 
大将高风垂史册 毕生肝胆照云天——我校马克思主义学院赴罗瑞卿纪念馆挂牌签约
2020-08-22 11:10 马克思主义学院 

8月21日上午,马克思主义学院院长何玲一行赴南充市罗瑞卿纪念馆举行挂牌签约仪式,传承红色革命基因,共建思想政治理论课实践教学基地。

南充是“三总故乡”,又称“果城、绸都”,成渝经济圈中心城市之一,人杰地灵,文化底蕴深厚。罗瑞卿纪念馆位于四川省南充市顺庆区将军路,馆内珍藏有大量珍贵革命文物及文物藏品,陈列布展内容丰富,是研究和进行革命传统教育、爱国主义教育、廉政教育、法制教育、红色主题文化教育的最佳场所。新中国建立后,罗瑞卿受命组建公安部并任部长,同时担任中国政治法律委员会副主任、公安军司令员兼政治委员,加强法制建设和治安管理。“奉公为国、正身律己”是他一生的信奉,在担任公安部长的十多年间,罗瑞卿多次在公安系统会议上强调:“提倡与树立为人民服务,忠心耿耿做人民服务的勤务员和警卫员的作风。” 他领导全国公安工作,建立了一支党和人民信得过、靠得住的公安队伍,为新中国人民公安工作做出了巨大贡献。

成都工业学院创办于1913年,是辛亥革命后四川省举办的第一所实业学校。建校一百余年来,学校从未间断过办学,始终秉承“手脑并用、学做合一”的校训和“严谨、朴实、勤奋、创新”的校风。陈毅元帅是我校的杰出校友,1916—1918年曾在我校染织专业学习,校内的陈毅纪念园是四川省大学生爱国主义教育基地。陈毅是中华人民共和国的十大元帅之一,对党和国家的建设,对抗日战争的胜利做出了巨大的贡献。陈毅逝世后,朱德写诗哀悼陈毅:“一生为革命,盖棺方定论。重道又亲师,路线根端正。”周恩来总理颂扬陈毅元帅一生坚持战斗、坚持工作、努力为人民服务。“大雪压青松,青松挺且直”是陈毅人格力量的体现,也是党和人民不畏艰难、雄气勃发、愈挫弥坚的形象再现,更是对后人的激励。

我院马克思主义学院何玲院长一行与罗瑞卿纪念馆的工作人员向将军半身铜像三鞠躬以表缅怀之情。随后,双方进行了签约和揭牌仪式。雷军馆长表示:“共建思想政治教育实践基地,将充分发挥双方优势,做好思想政治教育引领,讲好中国故事,传播中国声音。”他由衷地希望双方在后续能展开深入持续的合作,罗瑞卿纪念馆将进一步深入挖掘精神时代价值、社会价值、文化价值,源源不断地为广大学子提供营养丰富的精神食粮。

在讲解员引领下,我校一行参观了罗瑞卿纪念馆,对老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝、不怕牺牲的奋斗精神有了更深入了解。实地参观学习使老师们身临其境地感受罗瑞卿将军革命历程的峥嵘岁月和革命情怀,从将军从军报国的足迹去体味他毅然决然和封建地主家庭决裂参加革命的崇高志向。他那追求真理、敢于斗争、忠于革命、报效祖国的品格值得我们学习,更值得我们讲给学生听,对学生进行爱国主义教育,培养和践行社会主义核心价值观,提升他们的爱国主义情怀,引导他们扛起新时代青年的民族担当。

何玲院长表示:“此次共建活动是深入贯彻落实习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上讲话精神的重要举措,为创新高校思想政治理论课实践教学,共同培育时代新人,加强马克思主义理论研究学习和宣传搭建了重要平台。”

当天下午,何玲院长一行到西华师范大学进行调研。西华师范大学马克思主义学院院长黄元全教授、党委副书记莫秀蓉教授与我校一行进行了座谈交流。双方就重点马克思主义学院建设经验、学院党建问题特别是文化建设情况以及革命文化“三进”问题进行了交流,并期待今后进一步加强联系,深入探讨革命文化融入思政课教学的问题。

共建大学生思想政治教育实践基地,是大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”的重要措施。高校是大学生思想政治教育的主阵地,红色圣地是革命基因的载体,共建共享协同育人,培养学生的家国情怀、担当精神。此次签约共建也是我校以红色基地为依托,加强大学生思想政治教育的改革和创新,将为后续我学校发挥思想政治教育的实践育人功能奠定坚实的基础。

(撰稿:乔少平;审稿:何 玲)

关闭窗口

Copyright2003-2020   成都工业学院 建议使用IE6.0,1024*768以上浏览

地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编:610031),郫都区校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)