当前位置: 首页>>党群工作>>师德师风建设>>正文

个人优秀教师——师德师风月贾玉英事迹
2022-12-02 14:30 马克思主义学院

“斗转星移,时光流逝”,转眼间,繁忙而充实2022年又至年底,下面就一年来师德师风方面的工作情况总结如下:

一、在思想品德方面, 政治立场坚定,积极进取

高校是培养合格社会主义建设者和接班人的主阵地,培养政治上合格、品德上高尚和勇于担当的大学生是思政课教师的主要责任。“,政治站位要高、政治立场要强,” 是对高校思想政治理论课教师的基本要求。为此自己不断加强思想政治理论的学习,认真学习党的路线、方针、政策,不断提高自己的政治素质,与党中央国务院保持高度一致,政治立场坚定,积极进取,并将党的理论精髓贯彻到教学中,忠诚党和人民的教育事业。对教师职业道德牢记于心,严守师德师范,按照习近平总书记对思想政治理论课教师提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六项要求,严苛要求自己,遵守学校的各项规章制度,有强烈的事业心和高度的责任感,爱岗敬业。

二、在教学工作上,服从学校安排,认真搞好教学工作

纵观一年来的工作情况,本人恪尽职守,用一个优秀教师的标准严苛要求自己。

1、教学上一丝不苟。

虽然自己是一位老教师,在教学岗位上兢兢业业工作了几十年。丰富的教学经验,并不是自己懈怠的理由,思政课的特点,就是与时事联系紧密,为了让每一堂课都能成为精课,为了把最新的案例及党的精神融入教学中,在备课上花费了大量的时间和精力。在教学改革和创新上也进行了大胆的尝试,取得了较好的教学效果,保质保量完成了学校规定的教学工作量。

2、学高为师,身正为范

“教师是教育的根本,师德是教育的灵魂”教师要想干好教书育人的工作,就必须要有良好的师德和高尚的修养,学高为师,身正为范。在要求学生不断锤炼自己,提升自己的道德修养的同时,身为教师的我更是要求自己身体力行,为人师表。除了认真准备每一堂课外,每次上课都要求自己提前十多分钟到教室,做好课前的各种准备工作,课下,对学生的所有在QQ提出的问题都及时给与认真回复,对学生要求修改的稿件,都认真批复,修改,对学生所犯的错误,都严管包容。让学生能够感受到进入大学后,老师对他们的一片爱心。

3、服从学院安排,认真搞好教学工作

爱岗敬业,作为一个从教几十年的老教师,从内心热爱自己的工作,从没有倚老卖老,一直积极、主动、勤奋的工作,服从学院的工作安排。现在学校有郫都和宜宾两个校区,鉴于宜宾是个新校区,师资力量相对薄弱,本部很多相对年轻的教师,因为,孩子较小或孩子成长处于关键期家庭琐事较多,对此自己克服了自身家里的一些困难主动承担了宜宾校区的教学工作。因为教学计划的变动,师资力量不足,学院增加的教学工作,也毫无怨言的承接下来。宜宾校区新入职的新教师较多,教学经验相对不足,在这里也起到了老带新传帮带的作用,认真听取了几乎所有新教师的授课,指出他们的不足,好的地方进行鼓励,也有好几位老师来听我的课,相互交流学习。

“亲其师,信其道”,讲好思政课,教师是关键。如何讲好思政课,是每位思政课教师都在认真思考的问题。我认为讲好思政课,教师要有一颗火热的心。正如习近平总书记强调要“让有信仰的人讲信仰”。信念坚定,才能做好自己;立场牢固,才能引导学生。要有一颗极强“责任之心”,思政课教师要时刻认识到自己肩上责任重大。有了极强的责任心,教师才愿意在教学上花费更多的精力。教师也要用心去关爱学生,对学生的问题要做到有问必回,让学生感受到老师就在身边,对一些重点学生要加强督促,提高教学实效性。